Saturday, December 06, 2008

肇慶之行 (08年11月)

繼兩年前的開平碉樓之旅後再到珠三角探索。今次的目的地是距廣州約一百公里的肇慶,途中先到廣州省親。
或許對香港朋友來說,廣州不過是大陸的一個城市,不會有特別的感情。不過對於我,廣州不但是我的出生地,也是我兒時的部份記憶,所以對廣州的發展變化比較敏感的。(香港跟廣州作為全球最大的兩座粵語城市,距離又那麼近,雙方的人民理應更感親切,交往也應更加頻繁。)看見廣州今天成為中國的三大中心城市之一,不禁感到興奮。但發展不免會摧毀舊日的風情,以往馬路兩旁茂盛的榕樹今天都被更高的石屎天橋取代;上下班的單車人群現在都躲到小轎車裏去。無論如何,我還是會經常回去看看。

珠江夜景,霓虹變幻。


廣州早晨,罕有的清澈空氣。

翌日下午到達肇慶,先到星湖畔的酒店安頓,正好能觀賞日落西山。天空像巨人的調色碟,不斷變幻,地上的湖面卻又擅作主張,把天色反來翻去,構成一幅難得也難忘的圖畫。


星湖畔的醉人日落

第三天到鼎湖,是肇慶的兩大景點之一,位於離巿中心半小時車程的山谷之中,從市中心牌坊旁乘19號公車即到。到鼎湖公園大門先購票,單看鼎湖六十元,連七星岩套票「優惠價」一百一十元,可真的不便宜;進了大門,由於害怕步行上山便會要了我的命,於是決定坐電瓶車到山頂,索價15元。看呀,大陸的景點就是這麼擅於搞「市場經濟」!

到了高處的鼎湖旁,有一個巨型鼎,大概是後人為了配合「鼎」湖這個名字而添置的,沒啥特別。在鼎的旁邊便是鼎湖,湖體比我想像中的小,大概沒有城門水塘的幾份之一。但湖水碧綠,樹木緊貼湖面生長,那份生氣又是城門水塘所無法比擬的。看罷鼎湖,沿山路而下,有樹林,有流水,流水到達山谷中形成一瀑布,掉進飛水潭,是一條頗為愜意的郊遊路徑。

鼎湖


最後一天來到七星岩,景區的西門離我住的酒店只有約一百米,非常方便。七星岩的景色確實讓人喜出望外,因為其形態優美,雖然不及桂林喀斯特地貌的連綿不斷,但七座岩山巧妙地座落在偌大的湖裏面,山和水緊緊地扣在一起,令山的景色得到湖水的映襯。
七星岩之一,及其倒影


由岩上展望,景色不錯吧?


看完景色,分享一些有趣的交通片段:

會「走動」的行人過路綠燈 (攝於肇慶市中心)

都說中國的鐵路部是積重難返的一個老衙門,國家領導人都傷透了腦筋,以下是兩例:

1. 神秘售票廳

下圖攝於肇慶火車站的售票廳,售票窗的玻璃貼了磨砂貼紙,好讓你看不見售票員的面容。看不看他/她的面容本來無所謂,但連售票員都懶得見人,這是怎麼樣的經營思維?售票處會有秘密不能讓人看見嗎?我到過世界上的售票處(當然地點不多)都不增見過有什麼要遮掩,為何小小一個肇慶站(論停車班次和站台數目確是小)卻得如此?是否可以反映鐵道部根本就不把「服務」和「形象」當一回事看待?

相片沒有經過加工處理

2. 操兵一樣上火車

準備乘火車離開肇慶時,剛檢了票步出了候車大堂,一位三四十歲的男職員便拉開喉嚨以本地口音的普通話「招呼」乘客:「來,過來,一個跟著一個排好隊,不要耽誤時間,快點排好隊!」離開了候車大堂的乘客都不敢怠慢,乖乖地一個跟一個地竟真的排起隊來。不久,他見大家都出得差不多,便帶領著大家往月台的車尾方向走去,邊走還是邊回頭吩咐大家排好隊,別走散了。眾乘客都被他操兵似的招呼弄得哭笑不得,甚至有人調侃地喊著「一,一,一二一!」的步操口號。其實那位職的態度也不算太差,只是回想起來頗為搞笑而已。

「排好隊!一個跟著一個,別耽誤時間!」

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